夏はさっぱりレモンが大活躍!パスタにステーキ、フレンチトーストやクッキーにだって使える♪ | LaM beauty

夏はさっぱりレモンが大活躍!パスタにステーキ、フレンチトーストやクッキーにだって使える♪

暑い季節って食欲がなくなりがち。
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そんなときはすっぱいけど、さっぱりしておいしいレモンを使ったレシピで元気を出していきましょう^^

レモンといえばビタミンC

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100gあたり100mgもの豊富なビタミンCが含まれているレモン。ビタミンCには体内脂質を抑制する効果もあるのでダイエット効果が期待できます!
また、免疫力のアップや抗ストレス作用があり、メラニン色素の生成を抑制したり、ニキビの炎症を鎮める働きもあるので美肌づくりにピッタリ!

クエン酸で疲労回復!

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レモンにはクエン酸と呼ばれる酸っぱさの元が含まています。このクエン酸は体内のエネルギーを作り出す重要な役割を担っています。
体内に吸収されにくいミネラル成分の吸収を促すことにより風邪の予防や疲労回復に非常に効果的といわれています。
最近ではガンの予防にも効果があるといわれていて、NK(ナチュラルキラー)細胞の働きを活発にしてくれるのもこのクエン酸が大きく影響しているといわれています。
他にもデトックスやむくみやアレルギー、シミ対策もできるレモンは地味にすごい食材なんです!

レモンを使ったレシピはこんなに!

こちらはオイルベースのレモンパスタ!さっぱりしていて、どんどん食べれますね♪

こちらはクリームベースのレモンパスタ!しっかりした味なのに、後味がすっきりしているので夏でもおいしい♡

普通のチキンにレモンの風味をプラスするだけで、こんなにおいしくなるなんて…!チキンとの相性よすぎっ♡

チキンだけじゃない!ステーキにだってレモンは合います^^こってりしているステーキもレモンがあればさっぱり~♪

フレンチトーストにレモン!?ちょっとびっくりしてしまうかもしれませんが…この酸味が絶妙なのです^^

* 今日のおやつ * クリームチーズ第3弾^^; * レモンとクリームチーズのクッキー * 200gのクリームチーズで * 坊ちゃん南瓜のチーズケーキ * 梅ジャムのマフィン * レモンのクッキー * 3日間、楽しみました!! * クッキー生地の中にはレモンの皮1個分 * 焼き始めるとオーブンから爽やかな香りが広がり… * 口にした時のことを想像するだけでワクワク♪♪ * クリームチーズの優しい風味と爽やかなレモン * お気に入りのお皿にのせてほっこりティータイム * #クッキー #クリームチーズ #レモン #バター #粉砂糖 #レモンクッキー #クリームチーズクッキー #サクサク#おうちカフェ #手作りお菓子#漆器

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レモンクッキーは爽やかな風味と甘味のバランスがいい!紅茶によく合うおいしいスイーツです♪

そのままのレモンでも、もちろんおいしくできます^^
でも…も~っとおいしく調理したいのならこんな方法もあるんです♪

塩レモンという名の万能調味料

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出典:yuriri.jugem.cc
塩レモンというのは、保存ビンの中にレモンと塩を入れて漬け込んで作る調味料のこと。
1週間~1か月ぐらいでも使えるようになるんですが、長く置くほど酸味と塩分がまろやかになります。塩が溶けてトロリとしたシロップ状になって、さわやかな香りが立ち始めたらでき上がり。
パスタ・鍋・鶏肉料理・ドレッシング・豚肉料理・ドリンク・サラダなど、塩レモンは色んな料理に使えます。素材の旨みを引き出してくれるので、かけるだけ・混ぜるだけでも立派な料理に変身するんです♪
塩レモンは塩+レモンなので、塩単体よりも塩分濃度は低いです。塩レモンを調味料にすると、少ない塩分で良い味を出せるので、塩分の過剰摂取を防ぐことができます。

作る前に気をつけること!

◆容器は熱湯消毒してから使うこと

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出典:atcosme.info
きっちり密閉できる清潔な容器を使う、熱湯消毒してから使う、洗った後のレモンの水分は拭き取るという事を徹底すれば、カビが生えるなどの失敗を防ぐことができます。

◆粗塩を使う

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精製塩よりも少し割高になりますが、粗塩の方がミネラルが豊富なため、味がまろやかになります。
<h3◆無農薬レモンを使う

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皮ごと食べる塩レモンですから無農薬・防腐剤・防カビ剤・ワックス不使用のレモンが良いです。
ただ、スーパーで売られているのはほとんど農薬が使われています。洗っても簡単に落ちるようなものではないので、ネット通販などで買うのが確実でしょう。

実際に作ってみよう!

【材料】
レモン 5個
塩 75~100g(レモンの10~20%)
清潔な瓶 1個 (750mlでちょうどいい)

【作り方】

  1. 瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する。
    レモンはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取る。
  2. 輪切りレモンは、5mm厚の薄切りにする。
    乱切りレモンは縦半分に切り、1個を8~10等分の乱切りにする。
  3. 瓶に塩を入れ、レモン、塩…といった感じで重ねて入れ、最後に塩を入れて蓋をする。

※すぐ冷蔵庫に入れると、熟成が進まないために果汁が十分に出てきません。直射日光を避けた涼しい場所で、1ヵ月くらい常温保存しましょう。
※1日1回瓶を振って塩とレモン、レモンから出てきた水分を馴染ませることも大切です。もし、果汁に気泡が出てるようであれば、急激な発酵をおさえるために、瓶のふたを開けてガス抜きしてから冷蔵庫で保管しましょう。

塩レモンベースでアレンジも♪

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出典:recipe.rakuten.co.jp
塩レモンと白ワインビネガー(酢でもOK)とEXオリーブオイルを混ぜるだけでドレッシングの完成~♪
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出典:oceans-nadia.com
塩レモンとレモン液とみじん切りにしたアンチョビをEXVオリーブオイルに漬けこんだアンチョビオイル。ドレッシングとしても◎
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出典:cookpad.com
塩レモンの酸味のきいた大人味のいちごジャム。適当な大きさにカットしたいちごと塩レモンを弱火でクツクツしたら完成!
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出典:www.dessertnowdinnerlater.com
皮の部分を細かく切って無縁バターに混ぜたら塩レモンバター♪いつもとは一味違うトーストを味わえます♡
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出典:xn--o9j0bk99asb2b4155c.com
塩レモンのバタクリームソース!生クリーム、バターと塩レモン液を分離しないように沸騰させて味を整えたら完成♡


いかがでしたか?
普通のレモンも塩レモンもどちらも夏の時期にはぴったりのレシピです^^
暑くてだるい季節を酸味のきいたおいしいレシピで元気に乗り越えていきましょう♪