これ実はそうめんを使ってるんです!驚きのそうめんアレンジレシピをご紹介♪ | LaM beauty

これ実はそうめんを使ってるんです!驚きのそうめんアレンジレシピをご紹介♪

夏の食べ物と言えばやっぱり

そうめん
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ですよね。暑くて食欲がないときでもつるつるっといただけるのがいいところ。
でもそうめんって大量に買って結局余らせてしまったり、味がワンパターンになりがち…
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アレンジレシピはたくさんありますが、どれも麺つゆが違うフレーバーになった程度で大きな変化がなくて面白くありません。
味がおいしいのは当たり前!大事なのはやっぱり見た目のインパクトですよね♪

今日のごはんはそうめんだよ~

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出典:www.recipe-blog.jp
そう言ってこれを出されたら驚きませんか?

ぱっと見ただけではそうめんには見えません。
お子さんや旦那さん、恋人や友人にふるまったら全員が「これがそうめん!?」と驚いてくれること間違いナシ!
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今回はそんな
これがそうめん!?なアレンジレシピ
を紹介していきます。

新食感!ぐるぐる豚肉そうめん

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出典:www.recipe-blog.jp
そうめんがおかずに大変身!
食べたことのない食感が口いっぱいに。

材料(2人分)
そうめん 1/2〜1束
豚こま肉 250g
顆粒ブイヨン 少々
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
◎赤・黄パプリカ(細かく角切り) 各1/2個
◎ハウス冷しゃぶドレッシング「レモンおろし醤油」 大さじ3
◎酒 大さじ1
◎水 大さじ2

作り方

  1. そうめんはサッとゆで、水でよく洗ってしめ顆粒ブイヨンをふっておく。
  2. ①を豚肉でグルグル巻き、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶし、サラダ油でこんがり焼く
  3. よく混ぜた◎を回しかけ全体にからめて完成。

そうめん衣のさつまいもコロッケ

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出典:www.recipe-blog.jp
外サクッ中ほくっなうまコロッケ♪
甘いさつまいもとそうめんの塩気がいいコンビ。

材料(4人分)
さつまいも 約500g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
小麦粉 適量
卵 1個
そうめん(細いものがおすすめ) 1束(90g)

作り方

  1. さつまいもを輪切りにして皮をむき、水につけてアクを抜く。
    柔らかくなるまでゆでて、マッシュする
  2. 熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 直径3センチくらいに丸める。(まとめにくければ牛乳を少し加える)
  4. そうめんをポリ袋に入れて、手のひらで押し付けるようにしてパキパキ短く、5mm~1㎝くらいに折る。
  5. 丸めたさつまいもに小麦粉→溶き卵→そうめんの順に衣をつけ、180度くらいできつね色になるまで揚げて完成

そうめんゼリー寄せ

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出典:www.recipe-blog.jp
まるで料亭で出てくるような上品な一品。
おもてなし料理にぴったりです♪

材料(1人分)
そうめん 4g
卵 5g
カニかまぼこ 5g
水 50ml
ほんだし 0.5g
醤油 少々
ゼリーナ 2g

作り方

  1. そうめんは茹でて1cm幅に、かにかまぼこは小さく切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 鍋に卵以外の全ての材料を入れ、フツフツするまでかき混ぜながら、加熱し、火を止めてから卵を流しいれ、容器に移し冷やし固める。
  3. 適当な大きさにカットし盛り付けて完成。

がっつり!そうめん肉団子

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出典:www.recipe-blog.jp
余ったそうめんが大変身!
そうめんなのにしっかり味でおいしい^^

材料(4人分)
豚挽肉 250g
茹でたそうめん 1束
卵 1個
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
塩 少量
こしょう 少量
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
★ケチャップ 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ2
★醤油 大さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. ボウルに豚挽肉250g、茹でたそうめん1束、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、各おろし生姜小さじ1/2、塩、こしょう各少量、片栗粉小さじ1をそうめんを握りつぶす感じで練り混ぜる。
  2. 手にサラダ油を塗り、①を団子状に丸め、170度の油で揚げる。
  3. フライパンに★のケチャップ、酢、砂糖、水各大さじ2、醤油大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1を煮立たせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、肉団子を加えて絡める。

そうめんプチ焼きおにぎり

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出典:www.recipe-blog.jp
イタリアンな味付けのそうめんおにぎり♪
ワインを飲んだ後の締めにいいかも。

材料(1人分)
ゆでたそうめん 50g
バジル 大1枚
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 適量
パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. ゆでて水けのとんだそうめんに、材料をすべていれて混ぜる。
  2. おにぎりの形に握ったら、表面加工してあるフライパンで焼いて焦げ目がついたら完成。

そうめんのカリカリPIZZA

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出典:www.recipe-blog.jp
油っこそうに見えるけどペロっといけます。
だしの旨みとオイルの香りのダブルパンチ!

材料(1~2人分)
そうめん 1把
AJINOMOTOオリーブオイル 大さじ2
ヤマキのめんつゆ 大さじ1/2
ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. そうめんは熱湯で1分15秒茹でる。
    ざるに取り、冷水でしめ。水を切る。
  2. フライパンを中火強で温めAJINOMOTOオリーブオイルを大さじ1広げ、そうめんを加えて軽く混ぜ丸く形を整える。
  3. 2分程したら、ピザ用チーズを上にひろげ、そのまま3分(下がこんがりするまで)焼く。
  4. ひっくり返して中火にしAJINOMOTOオリーブオイル大さじ1をふちから加える。
  5. そのまま3分~4分こんがりするまで焼く。
  6. 最後にチーズの面が上になるように返し、ヤマキの麺つゆを淵から回しかけ香ばしい香りがしたら火を止めて完成。

そうめんで和風生春巻き

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出典:www.recipe-blog.jp
スイートチリにだしつゆをプラスして和風に。
いつもと違う生春巻きがここに誕生!

材料(2人分)
ライスペーパー 6枚
そうめん 100g
ササミ 3本
サラダエビ 小18尾
大葉 3枚
きゅうり 1/3本
レタス 3枚くらい
ミツカン追いがつおつゆ 大さじ2
スイートチリ 小さじ2
水 小さじ2

作り方

  1. そうめんを茹でておく。
    ササミをレンジでチンして割いておく。
  2. きゅうり…千切り。
    大葉…縦半分切り。
  3. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせて 大葉→レタス→ササミ→きゅうり→そうめんの順で巻き始め、残り1/3辺りにエビを並べて巻く。
  4. ミツカン追いがつおつゆとスイートチリ・水を合わせたの添えれば出来上がり。

揚げそうめんサラダ

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出典:www.recipe-blog.jp
ボリューミーなそうめんを使ったサラダ!
そのままメインにもなってくれる一品。

材料(1~2人分)
そうめん 30g
豚挽き肉 40g
新玉ねぎ 30g
おかひじき 20g
ミツカン追いがつおつゆ 大3
酢 大1
ごま油 小1
かつおぶし 少々
プチトマト 2個

作り方

  1. そうめんを固めに茹でて、3つに分けて、一つずつ油で揚げます。
  2. おかひじきをさっと茹でます。
  3. 豚挽き肉に大1の追いがつおつゆを混ぜて炒め煮にします。
  4. 追いがつおつゆ大2、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作ります。
  5. 揚げそうめんの上におかひじき、豚挽き肉、かつおぶし、新玉ねぎ、プチトマトを乗せて、ドレッシングをかけて完成。

簡単そうめん稲荷

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出典:www.recipe-blog.jp
疲れた胃袋に優しいほっとする一品。
見た目もかわいいレシピです^^

材料(5人分)
美味安心「味付いなり」 一袋
そうめん 二束
錦糸卵 適量

作り方

  1. そうめんを表示通り茹でる。
  2. 美味安心「味付いなり」に茹であがったそうめんを1/10づつ詰める、稲荷の入り口を少し折り返す。
  3. 錦糸卵を飾って完成。

あなたの中のそうめんの概念が崩れてしまいましたか?
でも、そうめんってちょっとアレンジするだけで見た目も味もこんなに変化するんです♪
今夜はいつもとちょっと違うそうめんレシピで周りをあっと驚かせてみてはいかが?^^